Реорганизация юридического лица в форме разделения и преобразования

В форме разделения

Необходимость в изменении правого статуса может быть связана с продажей компании, передачей прав собственности иным лицам и множеством других причин. В этой связи важно знать правовые аспекты реорганизации юрлиц.

В повседневной практике ведения бизнеса часто возникает необходимость изменить правовой статус организации, совместить в одну компанию несколько разрозненных обществ или использовать такую форму, как реорганизация в форме разделения. Такая реорганизация может подразумевать и слияние, но в материале ниже речь пойдет о разделении.

Основные причины применения решения о реорганизации

Такое решение может принять только общее собрание участников общества; если совет решил разделить, например, ООО на несколько компаний, то в этом случае вновь создаваемые объединения наследуют все права и обязанности исходного. Эта информация применима и к обязательствам по кредитам, и к иным видам ответственности, предусмотренной федеральным законодательством. Устав, общественные обязательства и другие, связанные с возникновением в результате разделения новых обществ нормативные акты, не должны противоречить таковым у исходного общества.

Основные этапы реорганизации

Начинать процесс реорганизации можно только после принятие участниками собрания решения о разделении. Весь процесс делится на несколько основных этапов:

  1. Сначала происходит собрание участников ООО, на котором решаются ключевые вопросы относительно деталей, а именно:
  • О том, как будут выглядеть новые общества;
  • Каким образом будут разделены активы компании;
  • Создание базы нормативных документов, регламентирующих процесс отделения производственных мощностей, офисов, штата сотрудников и остальные детали;
  • Об утверждении разделительного баланса.

В этот момент нужно уведомить соответствующую регистрирующую инстанцию о текущей стадии такого процесса, как реорганизация в форме разделения.

  1. Второй этап – заявка на публикацию; этот документ должен в обязательном порядке содержать следующую информацию:
  • ОГРН (основной государственный регистрационный номер) каждого из участвующих в процессе юридических лиц;
  • Сведения о типе реорганизации, в данном случае – разделение. В документе должна быть указана дата совершения операции и ее номер, а также указан регистрирующий орган;
  • Информация о физических адресах и наименованиях юридических лиц, как исходной компании, так и образующихся в результате разделения;
  • Наименование юрлица, инициировавшего процесс разделения и подробная информация о нем: адрес, информация об активах, причины реорганизации;
  • ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) и КПП (код постановки на налоговый учет) всех участников операции;
  • Требования кредиторов, касающиеся порядка реорганизации, сроков проведения процесса, компенсационных выплат и расчетных документов.
  1. На третьем этапе разделение завершено, и каждая вновь созданная организация должна утвердить свой устав и положения, не противоречащие законодательству РФ в соответствующей сфере, а также с учетом требований кредиторов и иных ответственных лиц, связанных с исходным обществом.

Таким образом, реорганизация в форме разделения может быть применена к организации с правовым статусом ООО, СРО и иных подобных. Операция считается проведенной в рамках закона, если соблюдены все вышеуказанные требования касательно процесса документооборота.

В форме преобразования

Каждая вновь созданная фирма либо растет, либо уходит с рынка. Постоянные динамичные изменения не всегда заметны, однако оказывают влияние на рынок. С этим связана потребность в изменении правового статуса компаний.

 

Реорганизация в форме преобразования может потребоваться организации для изменения правового статуса. Реорганизация, например, ООО может быть осуществлена в форме преобразования в закрытое акционерное общество. Такая потребность возникает на рынке периодически, и учредители не всегда имеют достаточно времени для самостоятельного сопровождения документооборота, переговоров с кредиторами и личного участия во всех этапах реорганизации, освещенных ниже. В этой связи важно переложить часть забот на специалистов юридической фирмы, которые окажут полноценный комплекс услуг касательно сопровождения сделки на всех ее этапах, организации документооборота и грамотному составлению баланса.

Есть пять способов реорганизации юридического лица, в них входят:

  • Слияние;
  • Разделение;
  • Выделение;
  • Присоединение;
  • Преобразование.

Для чего нужна реорганизация?

В материале речь пойдет о последнем способе. В каких случаях правление компании и соучредители могут принять такое решение, как реорганизация в форме преобразования? Если возникает необходимость изменить правовой статус ООО на ОАО, например, и во всех подобных ситуациях. Это может быть укрупнение бизнеса, расширение торговых площадей, рост масштабов производства и тому подобное. Есть определенные ограничения, касающиеся этого процесса; в частности, нельзя создавать новое общество без универсальной преемственности прав и обязанностей. Этот момент связан с общественными обязательствами и косвенно вытекает из соблюдения законодательной базы нормативных актов Российской Федерации. Правопреемство чаще всего бывает связано с наследованием кредитных обязательств и иных наиболее важных финансовых параметров.

Важность обращения в юридическую фирму

Какой бы вид реорганизации Вам ни потребовался, необходимо помнить о важности обращения в юридическую фирму и применение пакета услуг консультирования для обеспечения безопасного проведения любых операций, касающихся Вашего бизнеса. Процесс реорганизации может таить в себе некоторые особенности, которыми определенный круг аккредитованных лиц может воспользоваться в своих целях. Например, это касается прекращения деятельности одного юридического лица и создания на базе его активов другого. Легко представить, какие перспективы открываются перед заинтересованными лицами в момент осуществления операции. В этой связи важно иметь своих собственных юридических агентов, подробно знакомых с Вашей ситуацией и готовых реагировать на любые изменения незамедлительно и эффективно.

Порядок проведения реорганизации

Реорганизация в форме преобразования подобно другим видам состоит из нескольких схожих этапов. Законом регламентированы практически все ситуации, когда возникает необходимость такой операции, например, число акционеров ЗАО превысило 50 человек. В этом случае необходимо преобразование, и так далее.

И в заключение несколько слов об основных этапах реорганизации. Подобно слиянию, разделению и выделению, все начинается с собрания учредителей и акционеров общества для утверждения регламента проведения комплекса мероприятий по реорганизации юридического лица. Один из самых важных моментов – отношения с кредиторами; обязательства должны быть унаследованы компанией должным образом.

Комментарии запрещены.