Что такое боулинг?

Многие обыватели при ответе на вопрос «Как отдохнуть после работы?» не всегда в состоянии быстро сориентироваться в море предложений современной развлекательной индустрии. И хотя известно множество способов здорового время препровождения, они не всегда сразу приходят на ум. Один из наиболее интересных, современных и модных видов отдыха после тяжелого трудового дня – это вид спорта под названием боулинг.

Что такое боулинг?

Боулинг – это спортивная игра, в которой необходимо катать шары по специально устроенной дорожке с целью сбить кегли. Дорожка безбортовая, поэтому трудность игры в том, чтобы не просто попасть в кегли, но и сбить их все одним ударом. Такой удар называется «страйк» (англ. strike – удар) и оценивается наивысшим баллом.

Разные виды боулинга отличаются друг от друга техническими особенностями: количеством кеглей (5-ти или 10-кегельный боулинг), количеством бросков и другими параметрами. В нашей стране боулинг-клубы предлагают посетителям наиболее популярный вариант – 10-кегельный боулинг, кегли в котором установлены в виде треугольника.

Немного истории

История боулинга несколько неоднозначна и начало ее теряется, однако современный вид игра приобрела в конце XIX века: были созданы единые стандарты для шаров, дорожек и кегель. В 30-е годы XX века завод American Machinery and Foundry был изобретен пинсеттер – линия для автоматического сбора сбитых кеглей и возвращения шаров в начало дорожки.

Правила боулинга

Самые основные комбинации бросков – это страйк, спэр и сплит. Одна партия состоит из 10 фреймов, в каждом из которых игрок имеет возможность бросить шар дважды. Если первый бросок удался и все кегли сбиты, то этот удар называется страйк. Если кегли сбиваются за два броска, то это спэр. Если кегли не были сбиты за оба броска во фрейме, то такая комбинация называется «открытой». Комбинация сплит возникает, если после первого броска остаются определенные кегли (например, 7 и 10). Обозначается буквой S в кружочке, где S – это число снесенных кеглей.

Последний 10-й фрейм имеет дополнительную возможность для игрока. Если в 10-м фрейме первым ударом выбит страйк, то игрок получает бонус в виде еще двух бросков. Если в 10-м фрейме выбит спэр, то один дополнительный бросок будет получен.

Правила боулинга могут отличаться в зависимости от разновидности игры, места происхождения конкретного варианта и даже предпочтений игроков. Как бы то ни было, любой вариант боулинга остается отличным видом развлечения для семьи или компании друзей.

 

Добавить комментарий