Кулинарные советы на каждый день, часть 1

Шоти кулинария Кулинария Харьков | Ресторанные заметки

Здравствуйте, дорогие читатели блога! С вами Макс, и сегодня мы с вами ответим на несколько повседневных и не очень каверзных вопросов по готовке, дадим вам интересные кулинарные советы. Для чего это нужно, думаю, пояснять не надо: знать, как спасти треснувшее яйцо — ну очень полезно! Ну что ж, не будем делать долгих вступлений — сразу к делу!

Быстрые решения на каждый день

Сахар против соли

Пересолили знаменитую тушеную говядину по рецепту бабушки? Положение исправит чайная ложка сахарного песка, который нейтрализует избыток соли и сбалансирует вкус. Под рукой нет сахара? Подойдет и чайная ложка меда.

Пищевая сода избавит от жира

Иногда подливка получается такой жирной, что напоминает масляную пленку. Решите проблему при помощи пары щепоток пищевой соды — она абсорбирует жир. (Будьте осторожны: добавив слишком много соды, вы испортите вкус, и он станет слишком металлическим.)

Слишком острый соус карри?
Вам нужно яблочное пюре. Добавьте 1/3 стакана пюре на каждый стакан соуса и попробуйте. При необходимости добавляйте пюре понемногу, пока вкус не станет удовлетворительным.

Еще двое к обеду (сюрприз!)
Вы зажарили кусок мяса как раз подходящего размера для небольшого праздника – и что получилось? При готовке мясо съеживается, поэтому в результате у вас всего 2/3 от исходного количества. И вдруг – звонок в дверь! Что же делать? Порежьте мясо на тонкие полоски, встряхните тот большой пучок салата, разложите сверху мясо – и главное блюдо готово. Отличные кулинарные советы, правда?

Спасение треснувшего яйца
Вы варили яйцо, и скорлупа треснула. Не над его выбрасывать, если у вас в шкафчике есть белый уксус. Добавьте в воду для готовки 1 чайную ложку уксуса – яичный белок свернется, и яйцо не вытечет.

Слишком острая сальса?
Добавьте пару капель ванильного экстракта. Мы не знаем, заслуга это ванилина, сахаров или аминокислот ванили, но данный экстракт лучше всего «охладит» вашу сальсу.

Слишком чесночный суп?
Положите в марлевый мешочек или металлическое ситечко для заварки хлопья сушеной петрушки или веточки свежей и опустите их в кастрюлю. За пять минут петрушка отчасти впитает вкус проблемного ингредиента. Когда он станет приемлемым, вытащите петрушку из кастрюли и выбросите.

Добавьте сладости несезонным помидорам из супермаркета
Это искусственно выращенные розовые теннисные мячики, выдаваемые за помидоры, действительно прячут внутри вкус. Сбрызните их ломтики рисовым уксусом (он продается во всех супермаркетах) – и почувствуйте разницу!

Жироуловители
Собираете ложкой жир с тушащегося мяса, супа или соуса? Хватит! Есть три простых и эффективных способа уменьшить содержание в кастрюле закупоривающего артерии жира.

1. Положите на поверхность готовящегося блюда большой лист салата, и он впитает жир. При необходимости повторите процедуру со свежими листьями.
2. Положите на поверхность два-три кубика льда, и увидите, как к ним собираются капельки жира. Извлеките лед (прежде чем он растает!) и продолжайте готовить свою здоровую пищу.
3. Вылейте на поверхность тушащегося мяса, супа или соуса белок сырого яйца и оставьте на несколько минут, чтобы впитался жир. Затем просто снимите белок шумовкой и выбросите его.

 

Птичьи советы

Простой способ снять кожу
Хотите без труда снять кожу с целой птицы или ее куска? Подержите их в морозилке, пока частично не замерзнут (обычно 1,5–2 ч). Тогда кожа снимется без всяких проблем.

Цыплячья экономия
Покупайте целые тушки и разделывайте их ножницами для птицы. Получившиеся куски замораживайте в специальных пакетах для морозилки. Если ваша семья любит курицу, всего за несколько недель вы окупите стоимость разделочных ножниц (около 600 р.).

Нежность куриных отбивных
Чтобы сделать куриные отбивные нежнее и вкуснее, ополосните куриные грудки, подсушите и вымачивайте 2-3 ч в пахте в холодильнике перед готовкой.

Заглушка для начинки
Не хотите, чтобы начинка выпала из птицы в процессе жарки? Готовя фаршированную птицу, используйте в качестве «заглушки» сырую картофелину.

От-чая-нно вкусно
Чтобы придать куриным или индюшачьим грудкам или бедрам легкий копченый привкус и сохранить их сочными, заварите две чашки крепкого чая со специями. Когда он остынет, добавьте по вкусу черный перец, соль, паприку и чеснок, налейте чай в большой самозаклеивающийся пакет и положите в него куски курицы или индейки. Поместите пакет в неглубокое блюдо и маринуйте в холодильнике не менее 2 ч перед готовкой.

Морковно-сельдерейная решетка
Забудьте о трудноотмываемых решетках для жарки! Положите целые морковки и стебли сельдерея крест-накрест на дно жаровни , а сверху – курицу или индейку. Вы с легкостью извлечете готовую птицу их жаровни, а овощи улучшат вкус подливки!

Закваска для подливки
Кулинарные хитрости: смешайте избыток жира со сковороды с таким количеством муки, чтобы из смеси можно было скатать шарики размером с половину грецкого ореха, заморозьте их на противне, прикрытом бумажным полотенцем. Переложите шарики в полиэтиленовый пакет и храните в морозилке. Когда захотите сделать подливку, достаньте один шарик и расплавьте его в кастрюле, прежде чем добавлять другие ингредиенты. Если готовая подливка получилась жидкой, положите в нее такой мучной шарик, хорошо перемешайте, добавьте специй и подавайте на стол.

Глазурь из вермута
Приблизительно за 15 минут до того, как вынимать курицу или индейку из духовки, смажьте птицу белым вермутом. Содержащиеся в крепленом вине сахара придадут корочке насыщенный золотистый цвет.

 

Кухонные принадлежности двойного назначения

Некоторые из самых обычных кухонных приспособлений и инструментов могут пригодиться там, где вы и не подозревали, иногда втройне окупив свою стоимость.

Овощечистка
Проведите овощечисткой по краям куска сыра или плитки шоколада – получившиеся красивые полоски можно использовать для украшения блюд.

Дуршлаг
Можно использовать как пароварку для овощей. Налейте в кастрюлю 5-7 см воды, доведите до кипения, вставьте внутрь металлический дуршлаг с овощами и накройте крышкой.

Чеснокодавилка
Превратите сахар-рафинад в сахарный песок, помещая по одному кубику в чеснокодавилку. Из одного кубика получается около одной чайной ложки песка.

Арбузная шариковая ложка
Используйте маленькие шариковые ложки, чтобы извлекать сердцевину из яблок и груш и разливать тесто для печений на противень.

Лопатка для мороженого
Сбрызните лопатку спреем для готовки и с ее помощью помещайте равные количества масла в жестяные формочки для кексов или маффинов. Такие вот кулинарные хитрости.

Нож для пиццы
Острый диск ножа для пиццы легко режет и другие продукты. Он отлично справится с вафлями или жареными сырными сэндвичами.

Щипцы
Металлические щипцы длиной около 40 см – дополнительная пара жаропрочных рук. С их помощью можно переворачивать мясо на сковороде, перемешивать салаты и макароны с соусом, поворачивать формы для пирогов в духовке.

Пустая винная бутылка
Под рукой нет скалки или колотушки для отбивания мяса? Используйте пустую винную бутылку вместо скалки (только сначала обсыпьте ее мукой) или для приготовления куриных и телячьих отбивных.

 

Заключение

И это все кулинарные советы на сегодня! Надеемся, что что-то новое для себя вы извлекли. Некоторые вещи очевидны, некоторые станут находкой! Дерзайте, пробуйте новое на кухне, удивляйте домашних и своего кота! 🙂

С вами был Макс, до скорых встреч!

 

Добавить комментарий