Кулинарные советы на каждый день, часть 2

Здравствуйте, друзья! С вами Макс, и мы продолжаем цикл статей о кулинарных хитростях, знать которые ну просто необходимо любому домашнему щеф-повару (или шеф-поварихе 🙂 ). Сегодня поговорим о рыбке, заменителях вредной соли и о том, как взбодрить грудинку порцией кофе! Ну что ж, приступим!

На рыбалку

 

 

Чем это здесь попахивает?

Перед тем как готовить свежую рыбу, разрежьте пополам лимон и протрите его мякотью руки, чтобы они не впитали рыбный запах. После жарки рыбы вымойте сковороду и налейте в нее 1 см белого уксуса – он избавит от оставшегося рыбного запаха.

Есть уксус – нет чешуи

Чтобы с рыбы легче снималась чешуя, вотрите в нее белый уксус и подождите 10 минут. Чешуя снимется настолько легко, что грязи будет больше чем обычно, поэтому сначала положите рыбу в полиэтиленовый пакет и чистите ее в нем одной рукой, другой придерживая за хвост.

Крепкая вареная рыба

Когда варите рыбу, добавьте в кастрюлю свежий лимонный сок, чтобы рыба готовилась более равномерно. На каждые полкило рыбы возьмите сок половинки лимона.

Фольга удерживает жидкость при запекании

Нежирная рыба, такая как речной и морской окунь, камбала, палтус и красный луциан, легко может высохнуть в процессе запекания. Чтобы сохранить жидкость, просто заверните каждое филе или целую рыбу в алюминиевую фольгу, перед тем как ставить в духовку.

Как заморозить свежую рыбу

Если вы принесли домой с рыбалки больше рыбы, чем можете съесть за один присест, вот отличный способ заморозить ее. Возьмите пустой картонный пакет из-под молока, положите рыбку внутрь и наполните пакет водой. Заклейте отверстие скотчем и поставьте в морозилку. Когда будете размораживать рыбу, вам не придется беспокоиться о кристалликах льда и прилипшей упаковке.

Охладите креветки

Чтобы мясо получилось нежным и мягким, поместите креветки в морозильную камеру на 10-15 минут перед готовкой. Время самой готовки от этого не изменится.

Как без проблем извлечь устриц из раковины

Вымочите их в газированной воде в течение 5-10 минут, и раковины легко откроются.

Не дайте омару облить вас

Отрывая ноги (такой вот у нас позитивный блог! :)) и клешни от целого омара, положите между ним и рукой салфетку. Струя воды попадет в нее, а не на рукав вашей шелковой блузки или накрахмаленную манжету вашего спутника.

Как улучшить консервированные морепродукты

Если вы заметили у консервированных морепродуктов легкий металлический привкус, вымочите их, как указано ниже, промойте и подсушите бумажными полотенцами.

  • Тунец в собственном соку 15 минут вымачивайте в холодной воде с лимонным соком (2 части воды, 1 часть сока).
  • Консервированный краб 5-10 минут вымачивайте крабовое мясо в ледяной воде.
  • Консервированные креветки 15 минут вымачивайте в смеси из 2 столовых ложек уксуса и 1 чайной ложки сухого хереса.

Обессольте анчоусы

Если вам нравится вкус анчоусов, но хотелось бы сделать их не такими солеными, 10-15 минут вымачивайте рыбу в ледяной воде, а затем хорошенько промойте, прежде чем добавлять в салат «Цезарь» или раскладывать по пицце.

Заменитель соли (делаем сами)

 

Вся правда о соли

Вот отличная универсальная низкосолевая приправа, которая улучшит вкус рыбы, мяса и птицы. Сделайте сразу побольше, чтобы всегда иметь ее под рукой.

Смесь «И кому только нужна эта соль»

Входящие в этот рецепт аррорут и измельченные апельсиновые корки могут показаться необычными, однако они продаются в большинстве супермаркетов, просто спросите!

  • 1 столовая ложка семян сельдерея
  • 1 столовая ложка лукового порошка
  • 1 столовая ложка свежемолотого черного перца
  • 2 ¼ чайной ложки винного камня
  • 1 ½ чайной ложки чесночного порошка
  • 1 ½ чайной ложки сахара
  • 1 ½ чайной ложки аррорута
  • 1 ½ чайной ложки измельченных апельсиновых корок
  • ¾ чайной ложки лимонной кислоты
  • ½ чайной ложки белого перца
  • ½ чайной ложки сушеного укропа
  • ½ чайной ложки измельченного сушеного тимьяна
  • 1/3 чайной ложки измельченных лимонных корок
  • ¼ чайной ложки кайенского перца

  1. Поместите все ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и перемалывайте 8-10 секунд или до полного измельчения.
  2. При помощи воронки пересыпьте смесь в стеклянную солонку.
  3. Поместите остаток смеси в герметичную банку и храните в темном прохладном месте.

Советы по красному мясу

ТОП-10 Незаслуженно дискредитированные продукты питания ...

 

Не просто гамбургеры

Чтобы сделать пирожки-гамбургеры более сочными и вкусными, добавьте ¼ стакана мелко нарезанного лука и 2 столовые ложки соуса барбекю. Перемешайте эти ингредиенты с говяжьим или индюшачьим фаршем вручную (предварительно вымыв руки антибактериальным мылом!), стараясь не переусердствовать. Вариации ингредиентов бесконечны – можно добавить все, что угодно, от измельченного чеснока, сельдерея или других хрустящих овощей до соуса чили, кетчупа, вустерширского соуса или соуса для стейка. Также не забудьте о чайной ложке молотого чили или тмина (можно по ½ чайной ложки каждого), чтобы придать пирожным техасский привкус, а то и порошка карри для индийской пикантности.

Быстрое размораживание с солью

Мясо можно разморозить быстро и безопасно, замочив его в холодной соленой воде на несколько часов. Добавьте ¼ – ½ стакана крупнозернистой соли к 2 л воды, поместите в нее мясо и поставьте в холодильник. Когда мясо оттает, слейте соленую воду и приступайте к готовке!

Лучшие гамбургеры в округе

Ваше последнее барбекю удалось, и гамбургеры определенно были неплохи. Однако вы можете сделать их неотразимыми, если последуете нескольким простым советам.

  • Сочность Чтобы жареные гамбургеры получились сочными, добавьте в фарш полстакана холодной воды и приготовьте пирожки как обычно, незадолго до жарки.
  • Мгновенная заморозка Чтобы гамбургеры-пирожки не развалились при жарке, поместите их на 5 минут в морозилку непосредственно перед готовкой.
  • Сделайте вмятины Сделайте указательным пальцем две-три вмятины в центре пирожка, прежде чем помещать его на гриль. Это обеспечит более равномерное распределение жара, и гамбургер быстрее приготовится.
  • Травы для жарки Придать аромат жареным гамбургером можно, смешав угли с травами. Положите прямо на угли свежие листья базилика, чабера и розмарина.

Сбрызните кисточкой

Чистая малярная кисть, смоченная растительным маслом или маслом каноа, избавит ваш гриль от прилипания. Можно обработать той же кистью стейк, курицу или рыбу, на этот раз обмакнув ее в соус для жарки.

Имбирная ванна для стейка из пашины

Придайте стейку из пашины привкус, поместив его в смесь из ¾ стакана имбирного эля, 3 измельченных зубчиков чеснока, ¾ стакана апельсинового сока, ¼ стакана соевого соуса и ½ чайной ложки кунжутного масла. Накройте и поставьте в холодильник на 4-8 ч. Маринада хватит на 700 г мяса.

Взбодрите грудинку порцией кофе

Грудинка готовится с использованием кофе и соуса чили, что придает мясу новое звучание. Смешайте в миске 2 стакана свежесваренного кофе с 1 ½ стакана покупного соуса чили. Добавьте нарезанную луковицу, 2 столовые ложки коричневого сахара, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Поместите 2 кг грудинки на противень, полейте мясо приготовленным соусом, плотно закройте крышкой или фольгой и запекайте 2 часа в духовке при 160°С. Достаньте противень, переложите мясо на блюдо, чтобы остыло. Затем нарежьте его, разложите кусочки в соусе на противне и снова накройте. Запекайте при 160°С еще 2 часа или пока грудинка не станет нежной.

Печеный бекон!

Раскладывание бекона на проволочной сетке, установленной на противне, и запекание его при 190°С дает вам два преимущества. Во-первых, кусочки бекона будут менее жирными, поскольку жир стечет на противень. Во-вторых, мясо останется плоским и более сочным. Если же вы предпочитаете жареный бекон, не дать ему свернуться и разбрызгать жир можно, окунув кусочки в холодную воду перед готовкой.

Сочный мясной рулет

Сбрызните рулет сверху водой, чтобы он не растрескался и не подсох, пока печется. Откройте духовку и смажьте его томатным соусом или кетчупом за 15 минут до окончания готовки.

Вот и все на сегодня, дорогие друзья! Надеюсь, хоть что-то из этих советов окажется для вас полезным на кухне. Уверен, у вас уже текут слюнки. У меня текли, пока писал статью J С вами был Макс, пока-пока!

 

P.S. Ну и напоследок держите отличный видосик о том, как приготовить креветки!

 

Добавить комментарий