Советы по приготовлению яиц, сыра, овощей и фруктов

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Макс, и сегодня мы поговорим о практически самой здоровой пище на свете – овощах и фруктах, а также о яйцах и сыре – ценных источниках белка, витаминов и микроэлементов. Узнать о том, как все это правильно готовить, чтобы сохранить полезные вещества и, таким образом, пользу для здоровья, можно из материала ниже!

Яйца и сыр

 

Как вкусно!

Острый соус и сальса, вам здесь не место! Придайте своим омлетам и яичницам нежности и вкуса, добавив майонез из расчета 1 столовая ложка на 1 яйцо любого типа.

Больше никаких трещин

Сохраните скорлупу сваренных вкрутую яиц в целости и сохранности, натерев их лимоном перед готовкой. Скорлупа не потрескается и счистится легче, когда яйца остынут. Аналогичного эффекта можно достичь, добавив чайную ложку лимонного сока или дольку лимона в воду при готовке.

Замечательно просто

Готовя яйца со специями, воспользуйтесь нашими советами. Желтки останутся в середине яйца, если постоянно мешать кипящую воду. А если отрезать тонкие кусочки с противоположных боков вареных яиц, фаршированные половинки будут лежать ровно.

Совершенные кусочки

Сваренные вкрутую яйца удастся порезать аккуратно, если протереть или сбрызнуть нож растительным маслом или спреем для готовки. Не ни масла, ни спрея? Смочите нож под струей холодной воды.

Сначала сбрызнуть, потом теперь

Мыть терку для сыра совсем невесело, но дело поправимо: сбрызните терку спреем для готовки или натрите ее растительным маслом.

Немного истории: сыр с плесенью

Некоторым сырам, таким как рокфор, данаблю и стилтон, плесень положена по штату. А вот кусок чеддера у задней стенки вашего холодильника заплесневел, потому что на нем поселились грибы. Хорошая новость: его можно спасти. Просто срежьте плесень плюс хотя бы 3 см чистого сыра и выбросите их. Если же увидите плесень на бри, козьем или любом другом мягком сыре, ничего не поделаешь – выкидывайте сразу, или рискуете серьезно заболеть.

Быть может, вы слышали, что сырную плесень можно «вылечить», протерев плесневое пятно тряпкой, смоченной в уксусе. Это неправда. Также не стоит класть плесневелый сыр в полиэтиленовый пакет с несколькими кусочками сахара – они не «вытянут» плесень. Так утверждает веб-сайт домашних советов Университета штата Айдахо. Веб-сайт цитирует доктора Сандру Маккерди, университетского специалиста по безопасности пищевых продуктов. «К тому времени как вы заметите на сыре пятна плесени, – говорит доктор Маккерди, – она уже начала пускать свои невидимые корни». Вот почему следует срезать слой чистого твердого сыра, удаляя с него плесень.

Доктор Маккерди также считает, что сырная плесень «просто появляется» в домашних холодильниках. Поэтому будьте бдительны. Не оставляйте сыр вне холодильника более чем на два часа и всегда отслеживайте появление даже крохотных пятнышек плесени.

Овощи и фрукты

 

Спасите увядшие овощи

Оживите увядшие овощи, замочив их на час в смеси из 2 стаканов воды и 1 столовой ложки яблочного уксуса. Другой вариант – окунуть вялые овощи сначала в горячую воду, а затем в миску с ледяной водой с небольшим количеством яблочного уксуса.

Сырно-сливочный шпинат

Обжарьте в 1 столовой ложке сливочного масла 1 мелко нарезанный зубчик чеснока (30–40 секунд). Добавьте 500 г вымытых листьев шпинатаи перемешивайте, пока слегка не подвянут. Добавьте ¼ стакана сыра рикотта, соль и молотый черный перец по вкусу – и наслаждайтесь восхитительным гарниром.

Оживите зеленую фасоль

Придайте вкуса и взбодрите сваренную на пару зеленую фасоль, смешав ее с 2 столовыми ложками растопленного сливочного масла, ½ чайной ложки порошка чили и щепоткой чесночного порошка.

Есть молоко?

Добавление молока в воду при готовке благотворно влияет на некоторые овощи:

  • цветная капуста станет белоснежной, если добавить в воду 1/3 стакана молока;
  • сладкая кукуруза в початках еще слаще, если в воде есть молоко.

Овощная лазанья – «почти настоящая еда»

Положите в лазанью вместо мяса смесь из нарезанных цуккини, чечевицы и молотых грецких орехов – она очень похожа на мясной фарш. Затем готовьте блюдо по рецепту – и наслаждайтесь богатой белком лазаньей, по вкусу почти не отличающейся от мясной версии.

Быстрозапеченный картофель

Сократите время запекания вдвое, взяв картофелины поменьше и поместив их в формочки противня для кексов. А чтобы большие картофелины приготовились на 15 минут быстрее, воткните в мякоть длинный гвоздь – это улучшит прогревание картофелины.

И снова формочки для кексов

Фаршированные зеленые перцы иногда склоняются на одну сторону, когда их готовят в духовке. Помогите им твердо встать на ноги, поместив каждый перец в формочку для кексов, слегка сбрызнутую антипригарным спреем, чтобы не прилипали.

Крышка от кофейной банки на страже овощей

Вместо того чтобы зря тратить полиэтиленовую пленку, попробуйте наш способ хранения половинок грейпфрута или канталупы в холодильнике. Просто поместите их срезом вниз на чистую пластмассовую крышку от кофейной банки.

Карамельный лук из колы

Вам потребует всего три ингредиента: 2-3 сладкие луковицы сорта «Видалия», соус для стейка и кола. Нарежьте лук на кусочки толщиной около 2 см и поместите на блюдо 22х33 см для микроволновки. Добавьте 2 чайные ложки соуса для стейка и готовьте в микроволновке при 50%-ной мощности 30 минут. Отличный вкус!

Не выбрасывайте овощную ботву!

Ботва свеклы или моркови? Листья фенхеля? Не выбрасывайте их! Вымойте, подсушите, нарежьте и обжарьте в небольшом количестве оливкового масла с чесноком по вкусу. Получится замечательный, полезный гарнир! Мелко нарезанные ботву и листья можно добавлять в омлет, зеленый салат и макароны.

Зубная щетка для чистки овощей

Используйте мягкую зубную щетку для чистки грибов и нежных овощей. Щетки с щетиной средней жесткости подходят для картофеля.

Как нарезать сухофрукты

Вы когда-нибудь пытались мелко нарезать сухофрукты? Да, нож увязает! Выжмите дольку лимона на фрукт, который хотите порезать: все пройдет как по маслу!

Сочные лимоны

Храните лимоны в закрытой банке с водой, и, когда придет время их выжать, вы получите в два раза больше сока. Или перед выжиманием проткните кожуру несколько раз ножом  и подержите лимон 15 секунд в микроволновке на средней мощности.

Ну что ж друзья, вот статья и подошла в концу! Надеюсь, что эти советы вам пригодятся на кухне. Всем удачи и пока-пока.

 

Добавить комментарий